debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Трафик меньше, аварий — больше. Статистика ДТП в марте Назад

Трафик меньше, аварий — больше. Статистика ДТП в марте

По идее, карантин должен был снизить количество ДТП и их последствий. Однако отчеты НПУ свидетельствуют об обратном.

Патрульная полиция обнародовала статистический отчет о ДТП, произошедших в марте 2020 года. Пока мы не начали изучение таблиц с данными, казалось, что ничего интересного там не найти – ведь в связи с карантином существенно уменьшился дорожный трафик (по крайней мере, упали объемы продаж топлива на АЗС). Также должно стать меньше пешеходов, поскольку гражданам рекомендовано находиться дома, однако...

Авторынок во время карантина. Что изменилось – неделя пятая

Общее количество ДТП, по сравнению с мартом 2019 г. возросло. Как и все другие показатели. Зафиксировано на 2,8% больше дорожно-транспортных происшествий (36 182 прошлом месяце и 35 211 в марте-2019); травмировано на дорогах 6 690 человек (годом ранее – 5 538), что на 20,8% больше. И о самом печальном: погибло 748 человек, а это почти на четверть (23,8%) больше относительно прошлогодних показателей марта (тогда было 604)! И это еще и при том, что в прошлом году на дорогах оставалось немало «евроблях», которые не успели (или не смогли) пройти «легализацию», и которые многие автомобилисты считали главной причиной всех бед на дорогах.

«Селфи» с нарушениями ПДД будут уже 1 мая – МВД

Относительно причин ДТП с тяжелыми последствиями, самая распространенная из них — превышение безопасной скорости водителями. Следующая – переход пешеходов в неустановленном месте (хотя по вине именно пешеходов погибло 36 человек, в то время как в целом в марте зафиксировано 333 смертельных происшествия с пешими). Для сравнения: в марте 2019 г. было 270 таких случаев. Также среди главных причин ДТП с летальными исходами в марте – выезд на полосу встречного движения.

Топ-20 новых легковушек марта

Наверное, едва ли не единственный раздел, где на самом деле заметно влияние карантина, – это количество ДТП, которые произошли по вине водителей автобусов: их количество снизилось на 18,8% по сравнению с третьим месяцем прошлого года. Не удивительно: почти весь общественный транспорт временно остановил свою работу, потому и дорожно-транспортных происшествий с его участием стало меньше.

Также в полиции обнародовали информацию о том, в какое время суток происходит больше всего ДТП. Самым безопасным периодом оказался промежуток с полуночи до 6 часов утра. Очевидно потому, что тогда и ездят меньше. Вечерний пик приходится на 17-18 часов. Впрочем, в целом количество ДТП в дневное время практически одинаковое, поэтому терять бдительность участникам дорожного движения не стоит никогда.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Итак, как свидетельствуют данные полиции, в целом карантин не повлиял на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий, и даже наоборот – ДТП и их последствий стало больше. Как думаете – ведь все присутствующие здесь участники дорожного движения, а большинство – автомобилисты: могло ли уменьшение трафика во время карантина привести к так называемому эффекту «собаки, спущенного с цепи»?

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Речь идет о ситуации, когда отдельные водители, увидев свободную дорогу, которая обычно занята транспортом, начинают превышать скорость, совершать опасные маневры, подсознательно игнорировать пешеходов (ведь они вроде все сидят дома)? Поделитесь своими наблюдениями и впечатлениями от вождения во время карантина в комментариях!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (10)

Добавить комментарий к статье
Владимир | 09:33, 15 апр. 2020

Автобусы закрыли, поэтому стало больше личного автотранспорта, отсюда и рост ДТП.

Георгій Іванович | 09:56, 15 апр. 2020

При этом интересно, что пробки стали меньше (ну как минимум по ощущениям, тот же маршрут сейчас проезжаешь на треть быстрее). И заправщики ноют, что у них продажи топлива упали - особенно газа.

Евгений | 23:49, 17 апр. 2020

100%. Причем повылазило очень много тюленией, которые обычно на авто не ездят - либо не умеют, либо им в принципе не дано. Кстати, блях тоже стало заметно больше - походу заробитчане натащили...

Евгений | 23:51, 17 апр. 2020

Пробки действительно стали меньше, но по идее при таком количестве авто их ВООБЩЕ не должно быть - однако олени их умудряются создавать! В первые дни карантина пробки местами были даже больше, чем до его начала...

Володимир Дідух | 20:06, 15 апр. 2020

Щонайменше незрозуміло... В Хмельницькому таке відчуття що взагалі ніхто не їздить, вулиці вільні. З роботи раніше прмїзжав близько 19.00, зараз 18.40, маршрут і машина ті-самі

Виталий | 20:12, 15 апр. 2020

По моему мнению, из-за остановки работы общественного транспорта, на дорогу выехало много машин, которые раньше выезжали раз в месяц или вообще пару раз в году

Гость | 23:02, 15 апр. 2020

Да, именно потому, что дороги стали свободнее, водители потеряли бдительность. За счёт уменьшения плотности потока, а следовательно увеличения скорости. Часто замечаю неадекватное поведение. Если раньше исходил из того, что водители адекватны, бдительны и редко кто лез прям передо мной занимать полосу создавая грозную помеху, то сейчас таких пруд пруди, приходится притормаживать, пропускать, объезжать, гораздо чаще. Люди ездят в ином режиме, непривычном для себя. И кстати, уже давно замечал, что к примеру в среду и пятницу, нервозность водил возрастает в разы, в сравнении с понедельником,вторником. И очень спокойно в выходные дни. А вот если суббота рабочая, это полный пц. Вот так и накладывается нервозность на непривычные условия вождения.

Гость | 23:13, 15 апр. 2020

И еще дополню. Фактор стадности. Если кто-то начинает отжигать, то минимум двое-трое включаются в гонку, а иной раз в заездах между светофорами уже жарит весь поток. А тут дороги свободные. Люди, которые раньше выезжали раз в месяц, и теперь на дорогах, представляют наименьшую угрозу т.к. не столь уверены и более осторожны.

Олег | 23:23, 15 апр. 2020

Вірно вказано про ефект спущеного з ланцюга собаки - відчув це в перші дні вільних доріг і сам остерігався як міг таких дій. Але попав тиждень тому вперше за 20 років інтенсивного стажу під роздачу з молодим гарячим поліцейським, який вирішив що ніхто ж не їде, раз він на дорозі газує... :(

Гость | 17:58, 20 апр. 2020

На проблему нужно смотреть шире. Общее психическое напряжение всех участников движения помноженное на безнаказанность и некомпетентность полиции приводит к таким результатам.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (10)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми